Agrotecnico di professione


Tags (categorie): Carriere, Economia
[ Aggiungi la tua categoria (tag) ]

Quella dell'Agrotecnico è una professione per molti misteriosa, in questo podcast vi aiuterò a comprenderne al meglio tutti gli aspetti e le curiosità! Gli episodi saranno settimanali e verteranno sulle mie esperienze lavorative e non solo, seguirli vi guiderà all'interno di un mondo nuovo!
Autore: Valeria Olivari
Ultimo episodio: 09/09/21 12:00
Aggiornamento: 22/09/21 7:06 (Aggiorna adesso)
#25 Latte crudo Vs latte trattato
Cosa differenzia il latte crudo appena munto che si può comprare in azienda agricola o ai distributori lungo le strade dal latte trattato che possiamo trovare al supermercato? Quali sono gli accorgimenti da seguire nel consumo di latte crudo? Scopriamolo insieme in questo episodio!
#24 Il PSR (Programma di Sviluppo Rurale)
Sai cos'è il programma di sviluppo rurale? Per incuriosirti ti posso dire che il PSR comprende una serie di finanziamenti rivolti ad aziende agricole, privati e comuni per apportare migliorie sul territorio nazionale...Ascolta la puntata per saperne di più!
#23 Il mais e la plastica biodegradabile
Cosa ci può offrire la pianta di mais?Originaria del centro America e venerata come un Dio da Maya ed Aztechi, anche ai giorni nostri questo vegetale ci fornisce una chiave molto importante per aiutare il nostro pianeta!
#22 Premio nazionale per l'innovazione in agricoltura
Come ogni anno Confagricoltura dedica alle aziende agricole innovative un prestigioso premio come riconoscimento degli sforzi effettuati per rendere la propria attività smart e all'avanguardia. Quali sono le migliorie maggiormente riconosciute e come partecipare? Scopriamolo in questo episodio!
#21 L'irrigazione sostenibile
Per quale motivo è necessario produrre un sistema irriguo efficiente che riduca al massimo gli sprechi e come posso fare per riuscire a capire effettivamente quanta acqua è necessaria per le mie coltivazioni, per evitare di utilizzarne in eccesso? Ascoltate l'episodio e lo scoprirete!
#20 Differenza fra agricoltura OGM & biologica
Oggi parliamo di agricolture che non necessitano dell'utilizzo di prodotti fitosanitari o di altre molecole chimiche per resistere all'attacco di microrganismi dannosi o insetti. Le differenze fra agricoltura OGM ed agricoltura biologica sono sostanziali, cerchiamo di capire insieme cosa invece hanno in comune!
#19 La PAC e la svolta data dalle leguminose
Cos'è la Politica agricola Comune e per quale motivo le coltivazioni di leguminose potrebbero essere fondamentali nel prossimo futuro per la salvaguardia del pianeta?Scopriamolo insieme!
#18 Le aziende agricole e l'e-commerce
Come ha cambiato il mondo del commercio l'emergenza da Covid-19? Che impatto hanno avuto questi cambiamenti sulle piccole realtà delle aziende agricole? Scopriamolo insieme
#17 Il controllo della fauna selvatica: i cinghiali
Diventa sempre più importante ed attuale il problema dell'aumento esponenziale della fauna selvatica sia in campagna che in città. Spesso questi animali causano problemi sia ad agricoltori ma anche ai provati cittadini creando disagi di diversa natura. Cosa si può fare per rimediare? Scopriamolo insieme
#16 L'importanza della vaccinazione antitetanica
Sapete per quale motivo è così importante vaccinarsi contro il tetano se si lavora in ambito agricolo? Quali sono i rischi e le conseguenze della mancata vaccinazione e cos'è il tetano? Scopriamolo in questo episodio!
#15 Intervista a Beppe Manno di "apicoltura urbana"
Oggi ho il grandissimo piacere di farvi ascoltare un'intervista esclusiva con Giuseppe "Beppe" Manno di apicolturaurbana.it! Intervento illuminante e chiarissimo di una persona che ha dedicato la propria vita alla sensibilizzazione verso l'importanza della sopravvivenza degli insetti ed in particolar modo delle api. Consiglio caldamente di ascoltare il suo punto di vista di esperto in materia!
#14 Il ruolo dei prodotti fitosanitari nell'inquinamento ambientale
Quali sono le coseguenze di un uso non corretto di una sostanza chimica come un prodotto fitosanitario?Ecco alcune riflessioni per darvi un'idea dei danni che possono essere causati all'ambiente
#13 Lo spreco alimentare e la consapevolezza alimentare
Oggi parliamo di una problematica che interessa tutti noi: lo spreco alimentare e la giusta consapevolezza che dovremmo avere in merito al cibo ed al suo consumo. In Italia gli sprechi sono altissimi, ecco spiegato come possiamo agire per migliorare le cose!
#12 La differenza fra Agronomo ed Agrotecnico
Domandona: qual è la differenza fra agronomo ed agrotecnico?Di cosa si occupano queste due figure ed in cosa differiscono? Lo scopriamo insieme in questo episodio.
#11 Allergie alimentari, intolleranze e celiachia, qual è la differenza?
Facciamo chiarezza sulla differenza fra allergie alimentari, intossicazione da istamina, intolleranze alimentari ed infine la celiachia!
#10 il segnale GPS e l'elaborazione di mappe
A cosa può servire uno strumento in grado di captare ed elaborare un segnale GPS ad un agrotecnico? Quali sono quindi gli sbocchi lavorativi suggeriti da questo tipo di strumentazione in campo agricolo? Scopriamolo insieme in questo episodio!
#9 Gli apiari e la produzione di miele
Arinie, api e miele sono argomenti molto attuali e che suscitano sempre parecchia curiosità. Scopriamo insieme i vantaggi di possedere una o più arnie e le fasi che portano alla raccolta del miele.
#8 La Rete Natura 2000
Cos'è la Rete Natura 2000 e come ci si deve comportare in queste aree vincolate? Scopriamolo insieme in questo episodio!
#7 Gli allevamenti avicoli e la vendita delle uova
Cos'è un allevamento avicolo e come posso eseguire una corretta registrazione del mio allevamento? Come posso essere sicuro di vendere o somministrare ad un consumatore uova sicure dal punto di vista microbiologico? Ve lo spiego in questo episodio!
#6 Iscrizione dei sentieri alla Rete Escursionistica Ligure e software QGIS
Sapevate che esiste un portale in cui poter visionare tutti i sentieri di particolare interesse per il territorio ligure?Oggi vi racconto come questi percorsi vengono inseriti nel portale e che tipo di informazioni sono disponibili per chi ha deciso di avventurarsi in un'escursione all'aria aperta!
#5 Intervista ad una piccola realtà agricola
Oggi sarà con noi una donna che ha deciso di aprire una azienda agricola e di mettersi in gioco che ci racconterà come funziona la sua attività e a cosa può portare questa scelta di vita.
#4 La corretta etichettatura degli alimenti artigianali
Cosa significa produrre un'etichetta conforme per un prodotto da commercializzare e perchè è così importante? In questo episodio vi spiego la rilevanza delle infomazioni riportate in etichetta
#3 Le aziende agricole, cosa sono e per chi sono
Cos'è un'azienda agricola? Chi può aprire un'azienda agricola e come ci si deve comportare per intraprendere questa attività al meglio? Vi illustro alcune informazioni di base per togliervi qualche dubbio e per introdurvi all'argomento.
#2 Haccp ed igiene e sicurezza alimetare
Parliamo di igiene e sicurezza alimentare e della figura di agrotecnico come "alimentarista".
#1 La stabilità degli alberi
Parliamo degli alberi presenti in ambiente cittadino e di cosa possiamo fare per evitare che si abbattano in maniera inaspettata e quali sono i campanelli di allarme di cui si accorge un agrotecnico in seguito ad un sopralluogo.
Presentazione - La figura dell'Agrotecnico
Ciao!In questo primo episodio presento me e la mia attività. Dalla prossima settimana inizierò a pubblicare una serie di episodi in cui illustrerò ogni particolare del mio lavoro..STAY TUNED!

I commenti sono chiusi.