A tavola con l'Artusi


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A tavola con l'Artusi: un programma d'intrattenimento culinario.

Prendendo spunto da La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene - opera principale del benemerito Pellegrino Artusi -, intavoleremo le migliori ricette in un percorso gastronomico e musicale di gusto inusitato.

Audio-pranzi letti e commentati dalle voci goderecce di Mauro, Nicolò, e - quando vuole - Mush.
Autore: Radio Ca' Foscari
Ultimo episodio: 01/04/19 13:40
Aggiornamento: 29/04/24 7:04 (Aggiorna adesso)
Artusiana esoterica
Dopo la puntata esotica e la puntata erotica, non potevamo che continuare con la puntata esoterica.

Preparatevi a un pranzo spiritico, con una certa predilezione per l'occulto.

Il menù:
Minestra di pane angelico, ricetta n° 28
Crostini di beccaccia, ricetta n° 112
Torta di patate, ricetta n° 641
Pesce squadro, ricetta n° 462
Pagnottelle ripiene, ricetta n° 239
Pesche nello spirito, ricetta n° 780
Artusiana erotica
Dopo l'artusiana esotica, ecco l'artusiana erotica.
Se pensavate che noi di A tavola con l'Artusi avessimo già dato fondo a tutta la nostra stupidità, vi sbagliavate di grosso. E ora ve lo dimostriamo.

Ed ecco un menù che più lascivo non si può.

Risotto alla milanese, ricetta n° 78
Quenelles, ricetta n° 314
Granelli fritti, ricetta n° 174
Pesce al piatto, ricetta n° 457
Sformato della signora Adele, ricetta n° 346
Cioccolata, ricetta n° 778
Pesche in ghiaccio, ricetta n° 781
Artusiana esotica
A tavola con l'Artusi si concede una fuga verso posti sconosiuti e misteriosi.
Più o meno.

Questa puntata è infatti ispirata ai piatti di origine o ispirazione esotica, sebbene taluni abbiano ormai consolidato la loro presenza sulla tavole di tutta la Penisola.

Proviamo comunque a proporveli nel modo più affascinante possibile. Speriamo vogliate ascoltare e farvi stuzzicare l'appetito.

Le pietanze di giornata:
Riso con i piselli, ricetta n° 75;
Agnello all'orientale, ricetta n° 553;
Folaghe in umido, ricetta n° 275;
Tacchino, ricetta n° 549;
Conserva di rose, ricetta n° 745;
Thè, ricetta n° 777.
Una puntata... artusiana!
Questa puntata di A tavola con l'Artusi prende spunto da uno spettacolo fatto dal vivo. Ebbene sì: il nostro programma è uscito dalla radio ed è entrato in cucina.

Nicolò e Mauro - coadiuvati da Federico Toffano al violoncello - hanno letto le ricette dell'Artusi durante una cena all'Adriatico Mar di Venezia. Una cena in cui i piatti erano ovviamente e rigorosamente artusiani, nonché buonissimi.
Nicolò vi ripropone le ricette in questo podcast - e se non le potete assaggiare, ci dispiace per voi.

Crostini diversi, ricetta n° 113
Baccalà montebianco, ricetta n° 118
Cavolo nero per contorno, ricetta n° 438
Triglie alla viareggina, ricetta n° 472
Gelato di limone, ricetta n° 754
Pavone, ricetta n° 550
Trippa col sugo, ricetta n° 331
Gialletti, ricette n° 592 e n° 593
Artusi regionale pt. 5: la Sicilia
Sospendiamo momentaneamente la serie delle puntate aggettivate per iprendere momentaneamente la serie delle puntate regionali.
Forti di un'ospite indigeno, questa settimana vi proponiamo un audiopranzo composto interamente da piatti siculi.
Interamente, o almeno quasi.
Siculi, o almeno circa.

Le ricette di giornata:
Maccheroni con le sarde alla siciliana, ricetta n° 88.
Perine di riso, ricetta n° 201.
Cuscussù, ricetta n° 46.
Pollo colla marsala, ricetta n° 264.
Nasello alla palermitana, ricetta n° 463.
Zuppa tartara, ricetta n° 676.
Rosolio di cedro, ricetta n° 747.
Una puntata lapalissiana
Questa puntata di A tavola con l'Artusi è stata fatta perché dovevamo mandarla in onda. Abbiamo letto alcune ricette di Pellegrino Artusi, perché questo è un programma di cucina incentrato sulle ricette di Pellegrino Artusi. E se così non fosse, avremmo trovato un altro titolo.

Le ricette di questa puntata sono le seguenti, evidentemente; altrimenti ve ne avrei scritte altre.

Brodo, ricetta n° 1;
Maccheroni alla bolognese, ricetta n° 87;
Riso con telline, ricetta n° 72
Cicale in umido, ricetta n° 488;
Sparnocchie, ricetta n° 489;
Riso in composta, ricetta n° 712;
Croccante, ricetta n° 617.
Una puntata luculliana
Lucio Licinio Lucullo è stato un generale e console romano, ma il suo sogno di bambino è sempre stato quello di fare l'aggettivo.

E così divenne famoso per i suoi proverbiali pasti, in cui abbondavano sempre le portate e le porzioni, per non sfigurare di fronte agli ospiti - anche quando mangiava da solo.

In questa puntata di A tavola con l'Artusi celebriamo la presenza di un'ospite in studio con un menù esagerato, e con qualche pallida nozione di storia romana. Molto pallida, invero.

Il menù:
Fegato d'oca, ricetta n° 274;
Manicaretto di piccioni, ricetta n° 278;
Frittata in zoccoli, ricetta n° 146;
Stracotto alla bizzarra, ricetta n° 254;
Fegato di vitella di latte alla militare, ricetta n° 337;
Tordi finti, ricetta n° 281;
Funghi trippati, ricetta n° 396;
Agnello all'orientale, ricetta n° 553;
Dolce di ciliege, ricetta n° 677;
Albicocche in composta, ricetta n° 708.

La puntata può risultare forse un tantino confusionaria. Chiediamo venia, ci siamo fatti prendere dall'emozione.
Artusiana alba
L'anno sta per finire, avete appena mandato via i parenti ma già aspettate gli amici per il cenone. La casa è un disastro: avete i piatti da lavare, le briciole da aspirare, il bagno da pulire (dopo la lavanda gastrica). Tutto da sistemare e una domanda che incombe: cosa cuciniamo per stasera?
Il panico sta per cogliervi, ma non preoccupatevi: prendete fiato e tirate un sospiro di sollievo: A tavola con l'Artusi è con voi anche a san Silvestro. Nic e she-Mauro (per gli amici Sofia) hanno preparato per voi un menù tutto bianco per non farvi andare in bianco proprio a Capodanno.

Ecco le portate di giornata:
Minestra di latte composta, ricetta n° 27;
Sformato di cavolfiore, ricetta n° 387;
Salsa bianca, ricetta n° 124;
Pollo con la panna, ricetta n°267;
Bianco mangiare, ricetta n° 681;
Budino di ricotta, ricetta n° 663.
Artusiana atra
Ottimo per una cena elegante o pel pranzo d'una funzione funebre, un menù tutto nero va del resto bene per ogni stagione, perché sta bene con tutto.
E potete inoltre servirvi di porzioni esagerate, perché tanto il nero sfina.

Ecco il menù della settimana:

Risotto colle seppie alla fiorentina, ricetta n° 74;

Crostini diversi, ricetta n° 113;
Tartufi, ricetta n° 408;

Folaghe in umido, ricetta n° 275, con
Cavolo nero per contorno, ricetta n° 438;

Budino nero, ricetta n° 665;

Caffè, ricetta n° 776.
Artusiana viride
Continuano gli audiopranzi monocromi di A tavola con l'Artusi.
Non riuscendo a chiudere la triade dei colori primari, ci lanciamo sui piatti verdi.

Ecco il menù di questa settimana:


Minestra di due colori, ricetta n° 31;
Tagliatelle verdi, ricetta n° 70;

Uova affogate, ricetta n° 140, nella
Salsa verde, ricetta n° 119 e ricetta n° 120;

Umido incassato, ricetta n° 350

Frittata di spinaci, ricetta n° 148;

Pasticcio di magro, ricetta n° 502;

Gelato di pistacchi, ricetta n° 767.
Artusiana paglierina
Dopo la puntata rossa, ecco la puntata gialla di A tavola con l'Artusi.
Ci scapperà forse il morto?
Artusiana scarlatta
Rosso come il sangue del sanguinaccio. Rosso come gli esoscheletri dei gamberi e dell'aragoste. Rosso come le vostre gote dopo aver bollito la vostra balsamella per mesi e mesi.
Rosso come il nuovo audiopranzo di A tavola con l'Artusi, che questa settimana vi propone un menù ton-sur-ton.

Ecco la lista delle ricette:
Zuppa di gamberi e sugo di carne, ricetta n° 52;
Petti di pollo alla scarlatta, ricetta n° 2017;
Lingua alla scarlatta, ricetta n° 360;
Arigusta, ricetta n° 476;
Cotolette di arigusta, ricetta n° 477;
Migliaccio di romagna, ricetta n° 702;
Gelatina di fragole in gelo, ricetta n° 715.
Gli occhielli sono lo specchio delle animelle
Non vediamo l'ora che arrivi la prossima puntata di A tavola con l'Artusi.
Frattanto, frattaglie.

Pappardelle all'Aretina, ricetta n° 91;
Crocchette di animelle, ricetta n° 197;
Fegato alla cacciatora, ricetta n° 211;
Animelle alla bottiglia, ricetta n° 330;
Polpette di trippa, ricetta n° 334;
La zuppa di limone, ricetta n° 679;
Gelati, dissertazione;
Gelato di limone, ricetta n° 754.
La Repubblica delle Mariette
Colpo di stato: Mauro e Nicolò sono stati spodestati. Un'occupazione è in atto negli studi di A tavola con l'Artusi.
Fuori i maschi, le donne al potere.

Martina, Rita e Sofia prendono in mano le redini del programma per una puntata di rivendicazione femminile, in nome di colei grazie a cui tutto è stato possibile: la Marietta!

Ecco le ricette di giornata:

Fritto alla Garisenda, ricetta n° 224;
Zuppa regina, ricetta n° 39;
Donzelline ripiene di acciughe salate, ricetta n° 228;
Maccheroni con le sarde alla siciliana, ricetta n° 88;
Budino di cervella di maiale, ricetta n° 348;
Panettone Marietta, ricetta n° 604.
La cucina per gli stomachi deboli: ricette
Dopo una prima puntata di prolegomeni, Mauro e Nicolò vi propongono alcune ricette adatte agli "stomachi" più deboli.

Se siete dunque un poco cagionevoli di salute, se v'è pesante il mangiare e faticoso il digerire, ascoltate con attenzione questo podcast di A tavola con l'Artusi.

Di seguito l'indice delle ricette esposte.

Zuppa di ranocchi, ricetta n° 64;
Sandwichs, ricetta n° 114;
Pollo dorato, ricetta n° 205;
Carciofi in salsa, ricetta n° 416;
Cibreo, ricetta n° 257;
Cosciotto di castrato arrosto, ricetta n° 530;
Latteruolo, ricetta n° 694.
La cucina per gli stomachi deboli: prolegomeni
In questa puntata di A tavola con l'Artusi, Mauro e Nicolò enunciano i principî della cucina per stomachi deboli ("stomachi", non "stomaci"), così come illustrati dall'illustre Pellegrino.

Una lista di ricette, prima di leggervi le ricette. E tutti i consigli da intraprendere per chi avesse difficoltà digestive (tipo mangiare una lingua salmistrata, per stare leggeri).

Buon ascolto!
Lavate il pesce prima di andare a tavola
Mauro e Nicolò confenzionano per voi un grazioso menù di pesce fresco. Avrebbero potuto frescarvi un menù di pesce confezionato, e invece no.
Ascoltando Galuppi e Scarlatti, ecco un audio-pranzo molto delicato. O quasi.

Ecco le ricette di giornata:

Caciucco, ricetta n° 455;
Tinche alla sauté, ricetta n° 501;
Pollo vestito, ricetta n° 545;
Carciofi in gratella, ricetta n° 422;
Baccalà alla fiorentina, ricetta n° 506;
Pizza alla napoletana, ricetta n° 609;
Ricciarelli di Siena, ricetta n° 620.
L'Artusi e le tedescherie: storia di amore e odio
Più che un viaggio in Germania, un viaggio nel gusto germanico.

In questa puntata di A tavola con l'Artusi, Mauro e Nic vi parlano di tedescherie, ma non solo di cucina tedesca. Nello specifico, le ricette della settimana sono:

Maccheroni col pangrattato, ricetta n° 235;
Sauer kraut I, ricetta n° 432;
Sauer kraut II, ricetta n° 433;
Salsiccia con l'uva, ricetta n° 244;
Pollo con la panna, ricetta n° 267;
Torta di pane bruno alla tedesca, ricetta n° 644;
Rosolio tedesco, ricetta n° 749.

Nei primi tre minuti di puntata non sappiamo cosa è successo, ma non preoccupatevi, siamo fatti così.
Pompa, burro, e circostanza
Mauro e Nicolò vi danno il benvenuto a una nuova stagione di A tavola con l'Artusi.

Arrivato l'autunno, arriva anche il bisogno di assumere proteine, ed è per questo che vi proponiamo un ottimo menù a base di carne.

Nell'audiopranzo di questa puntata gusteremo infatti:

Tortellini di carne di piccione, ricetta n° 10
Ossobuco, ricetta n° 358
Lingua di vitella di latte in salsa piccante, ricetta n° 361
Insalata di patate, ricetta n° 444
Cosciotto di castrato arrosto, ricetta n° 530
Le Tazzine, ricetta n° 686
Pudding Cesarino, ricetta n° 671
Di riso e di rose
Per l'ultima puntata stagionale, A tavola con l'Artusi si dedica nuovamente all'allitterazione.

Il menù di oggi è infatti composto da riso, riso in composta e composta di rose, rose di Pasqua, e rosolio alla fine.
Il tutto con i Guns n' Roses in sottofondo.

Buon appeti... ehm, buon ascolto.
Aghetto e filetto
Questo maggio è un mese bricconcello: un momento fa caldo, un altro fa freddo; un istante piove, quello dopo c'è il sole. E tutta questa incertezza ci debilitta, ci fiacca.

Per riprendere le forze abbiamo bisogno di un pranzo ricco di proteine: ecco per voi un menù perfetto, da gustare in questa balorda anticamera d'estate.
Artusi on the Rocks
La nuova puntata di A tavola con l'Artusi è una puntata diaccia.
Mangeremo cibi freschi (quasi tutti) per far fronte all'ondata di caldo che ha investito la penisola. Cibi freschi ma nutrienti, ovviamente, perché non vogliamo certo deperire.
Per accompagnare il tutto, dolci in ghiaccio e bevande da servire fredde, con sottofondo di musica rock.
Il menù di primavera
Anche per l'Artusi è arrivata la primavera.

Si risvegliano gl'istinti e, soprattutto, la fame; ma siccome fa caldo, proveremo a stare leggeri.

Ci riusciremo?

Ovviamente no.
Un audiopranzo intelligente
Questo nuovo menù di A tavola con l'Artusi è per ascoltatori intelligenti.
E se non lo siete, cari ascoltatori, lo diventerete dopo averlo provato.

Perché si pensa spesso, ahinoi, che cucinare sia per tutti; e invece anche in cucina bisogna usare il cervello.
Artusiana '80
La puntata più anni Ottanta di sempre di A tavola con l'Artusi.

Il nostro Pellegrino (che comunque ha vissuto degli anni Ottanta, a suo tempo) si è cimentato ante litteram in piatti che avrebbero spopolato anche un secolo dopo la pubblicazione de La scienza in cucina.

Come per esempio tutte le schifezze in gelatina e le uova sode.
Un'ennesima Quaresima
Anche noi di A tavola con l'Artusi a volte rinunziamo all'opulenza per dedicarci a un parco pasto quaresimale.

Ma chissà poi se sarà tanto parco, o se sarà solo un giardinetto.
La violenza in cucina
Mush e Nic vi propongono un menù che sa di exploitation.
Quando il gioco si fa duro, i duri hanno bisogno di mangiare qualcosa che li faccia sentire a proprio agio.
La carne vale ancora
Il nuovo audio-pranzo di A tavola con l'Artusi è ancora una volta a base di carne.
Ma giuriamo che, per la realizzazione della puntata, nessun animale è stato maltrattato (a parte il conduttore).
Donne e osei dei paesi miei
Nic e Mush vi portano nei loro paesi, e nei paesi degli altri, per scoprire le migliori donn... ehm, ricette a base di volatili.
Perché i volatili?
E perché no?
Artusiana allitterante di pesce
In questa puntata di A tavola con l'Artusi, Nicolò vi propone un menù sovrastrutturato.

Un menù di pesce - o perlomeno di cose che vengono dall'acqua - con ricette che iniziano tutte con la lettera R.

Dal riso ai roschetti, passando per i ranocchi. Godetevi questo delicatissimo audio-pranzo, accompagnato dalla musica di un jazzista il cui cognome inizia ovviamente anche quello per R.
Artusiana aleatoria
Questa puntata di A tavola con l'Artusi è guidata dal fato.

Il menù dell'audiopranzo odierno non è pensato e strutturato, ma improvvisato leggendo ricette da pagine aperte a caso del nostro volumetto de "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene".
Un altro Natale a casa Artusi
Se avete bisogno di un'idea per il vostro pranzo natalizio, A tavola con l'Artusi è quello che fa per voi!
Seguite i nostri consigli e prenderete i vostri parenti per la gola. O li eliminerete definitivamente a causa di una poderosa indigestione.
Per mangiare l'arrosto, ci vuole fegato.
Primo menù di dicembre di A tavola con l'Artusi.
Iniziamo con un classico risotto di piselli, continuiamo con due piatti di fegato, l'arrosto, una bibita curiosa e infine il dolce.
Artusiana salutista
Non preoccupatevi amiche e amici: non ci siamo convertiti ai pranzetti leggeri e insapori.
A tavola con l'Artusi quest settimana è salutista perché è andato in onda alla vigilia della festa della Salute, a cui Mush e Nic hanno voluto idealmente dedicare la puntata.
L'occasione fa l'uomo lardo
Per affrontare il freddo dell'inverno che avanza, serve un pasto sostanzioso. Lardo, trippa, maccheroni, cosciotto lesso.

E comunque, se l'inverno avanza, mettetelo in frigo e lo mangiate il giorno dopo.
Mangiami la fava, sig. Polpettone
Ultima puntata d'ottobre di A tavola con l'Artusi: si parla di fave e di polpettone, di zucca e di crocchette.
Ascoltate qui il podcast e fatevi venire fame.
Castagne con l'ospite
In questa puntata di A tavola con l'Artusi si parla di castagne.
Ma siccome le ricette con le castagne sono poche, si parla anche d'altro.
E - come avete potuto dedurre facilmente dal titolo - abbiamo anche un'ospite.
Apoteosi d'anguilla
Puntata un po' viscida di A tavola con l'Artusi: la dedichiamo interamente all'anguilla, in onore della Sagra di Comacchio che dal celebre murenoide prende il nome.
Allegoria artusiana d'autunno
Celebriamo l'autunno con una puntata ipercalorica ed iperproteinica di A tavola con l'Artusi. Patate. zucca, arrosti, lessi fatti e rifatti
Il dolce prima dell'arrosto
In questa puntata di A tavola con l'Artusi - la prima della stagione - mangiamo il dolce avanti all'arrosto, ché così digeriamo meglio.
Suddetto arrosto e umido sono dedicati al piccione, ma iniziamo l'audiopranzo con una bella minestra in brodo, un bel fritto e un lesso che stenderebbe un grizzly.
Artusi regionale pt. 4: la Lombardia
L'Artusi vola in Lombardia ad assicurarsi che la pancia sia piena, onde evitare danni permanenti al cervello. Buon appetito.
Artusi regionale pt. 3: la Ligura
Ci spostiamo ancora più a ovest, in Liguria. Terra di mare e di sole, terra di pescatori, terra di confine. Terra di pesto e di focaccia, ma anche terra di avventurieri come Cristoforo Colombo, patrioti come Nino Bixio, calciatori come Christian Panucci e Stephan ElSharaawy, esponenti del mondo della musica classica come Niccolò Paganini, e di quella pop come Arisa (e vabbè, nessuno è perfetto).
Artusi regionale pt. 2.1: il primo Piemonte
Continua la serie regionale di "A tavola con l'Artusi": in questo podcast la prima puntata di una coppia dedicata alla cucina del Piemonte.
Artusi regionale pt. 1: il Veneto
Prima puntata regionale di "A tavola con l'Artusi", che così s'inoltra nelle ricette tradizionali (più o meno) de "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene".
Per ovvi doveri geografici, s'inizia con le ricette tipiche del Veneto - e con qualche variante tipicamente artusiana.
Un menù fuori stagione
In questa nuova puntata di A tavola con l'Artusi ci dilettiamo nel proporvi un menù anti-estivo: cotolette fritte, broccoli alla romana, tartufi, mele cotogne.
Siamo forse scemi?
Beh, sì.
Artusiana francofila (ma solo per stavolta)
Mush prende possesso del programma e si permette una digressione (trasgressione?) sulle ricette 'francofile' dell'Artusi.
Ascoltiamolo e sentiamo che combina.
Artusi a colazione
Un menù artusiano anche a colazione è quanto ci vuole per un buon risveglio! Qui trovate il podcast fatto ad hoc di A tavola con l'Artusi.
Artusi marciano
In occasione della vigilia di s. Marco, Mauro e Nicolò vi hanno proposto un menù artusiano ad hoc.
Potete riascoltarlo qui in podcast!
Artusi prepasquale
uando è tempo di mangiare, è tempo di Artusi.

Ecco dunque che, in questa puntata prima della Pasqua, Nicolò torna in solitaria per proporvi un audio-pranzo ricco e in salsa jazz.
Artusi, gusto classico
Ospiti a pranzo per questa puntata di "A tavola con l'Artusi". Un timido Federico Toffano - stimato violoncellista - presta la sua voce per un'insolita diretta assieme a Mauro e Nicolò.
Lavate bene il pesce prima di usarlo, pt. 2
Ascoltate qui la seconda puntata di A tavola con l'Artusi dedicata ai pranzi di pesce.
Non fate quella faccia da pesce lesso e gioite: siamo finalmente tonnati in onda!
Pesce di marzo (e pranzo di magro)
Pasto magro, ma tutt'altro che povero: in questo podcast di A tavola con l'Artusi trovate un ricco menù di pesce per i vostri pranzi marzolini.
Natale a casa Artusi
Quest'anno il Natale è Natale in casa Artusi!

Non sapete cosa cucinare per il cenone? Il pranzo del 25 è già un incubo? Avete detto a tutti i vostri amici che li avreste invitati a casa vostra a Santo Stefano?

Mai paura! A tavola con l'Artusi è qui per risolvere i vostri problemi. Ascoltate qui sotto il podcast della puntata natalizia e tirate un sospiro di sollievo. Nella foto, il panettone Marietta.
Di fagioli e tartufi noi non siamo mai stufi
Primo audiopranzo di dicembre: Nicolò va in solitaria per illustrarvi una gustosa selezione di ricette di terra e di mare.
Pellegrino in terra d'Albione
Ernest e Algernon vi porteranno in Inghilterra per leggere alcune ricette dalla versione inglese del nostro beneamato Artusi.
Piccioni, diavoli, trastulli ed elisir
Primo audio-pranzo vero e proprio della stagione artusiana. In mancanza del franco tiratore Mauro e del latitante Mush, Nicolò si fa accompagnare da Sebastiano in un viaggio tra fritti, animelle, negromanzia e medicina d'antan(i).
Alcune norme d'igiene
Mauro e Nicolò v'illustrano le saggissime norme d'igiene artusiane, per vivere bene et lungamente.
Reintroducendo l'Artusi
La vostra rubrica di audiopranzi preferita (o, perlomeno, la nostra) riprende il suo appuntamento settimanale con una puntata necessariamente introduttiva. In questo podcast, infatti, potete trovare la lettura commentata della Prefatio artusiana, della prima ricetta del ricettario più bello del mondo, e il racconto di come La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene è riuscito - dopo diverse peripezie - a venire alla luce.
La festa dello Statuto
Quando il nostro beneamato vate Pellegrino Artusi scriveva La scienza in cucina, era ancora in vigore la cosiddetta Festa dello statuto, che celebrava l'entrata in vigore dello Statuto albertino (per chi non se lo ricordasse, 8 febbraio 1848). Il giorno delle celebrazione fu nel tempo identificato con la prima domenica di giugno.
Maggio e mangio
Le voci predilette di Pellegrino Artusi si producono quest’oggi in un menu trasbordante (il secondo previsto per il mese di maggio) noncuranti delle avversità tecnologiche.
Si va da un’apparentemente innocua zuppa di verdura (nobilitata da copioso pane fritto) sino agli amaretti, passando per un incredibile timballo di piccioni e un arrosto che… che ve lo scriviamo a fare?!
Pollo alle pugne
Altrimenti detto pollo da battaglia. Ma no, noi non si fa combattimenti clandestini, lo si mangia e basta.
In estate siamo tutti più buoi.
Tra una quaglietta in riso e uno spumone di the, un bue alla moda è proprio quello che ci vuole. Ascoltatene le ricette in questo podcast di A tavola con l'Artusi.
Lo popone e li piccioni a sorpresa
Seconda puntata in diretta dalla Festa artusiana di Forlimpopoli: A tavola con l'Artusi vi consiglia un altro imperdibile menu per la vostra caldissima estate.
Primi consigli pei pranzi d'estate
A tavola con l'Artusi si sposta a Forlimpopoli per quattro puntate speciali, in diretta dalla Festa artusiana! Ecco a voi la prima, con un LEGGERISSIMO audiopranzo estivo.
La pasqua di Rose
Pasqua di Rose, nome arcaico e fascinoso di chiamare la Pentecoste. Ricette, come d’abitudine, golosissime, lette e commentate dai nostri Nicolò e Mauro per A tavola con l’Artusi.

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